想必誰都有突然「上下眼皮開始跳動、發生痙孿」的經驗吧。雖然想讓眼皮停止跳動,但是眼皮依舊不受控制,如果不小心被周圍的人注意到了,還真有點害羞呢!

那麼,什麼時候會出現這種症狀呢?

(1)工作中感覺到疲勞的時候
(2)用電腦工作,過度用眼的時候
(3)長時間看著手機螢幕的時候
(4)睡眠不足的時候
(5)壓力累積的時候

眼皮跳動是因為暫時的血液循環不順所引起的。其實有一些簡單的方法可以立即改善血液循環在這裡介紹給讀者參考。

■讓眼皮不跳動的方法

眼皮的跳動一旦開始了就無法立刻停止。雖然不會痛,但是在眼皮停止跳動之前卻無法忽視,使得工作也進行的不順利。要抑制令人不快的痙孿有以下6種方法。

(1)暫停電腦作業讓眼睛休息
(2)用溫熱的毛巾敷在眼睛上讓血液循環變順暢
(3)使用指腹像彈奏鋼琴一般在上下眼瞼溫柔地按摩
(4)睡眠充足
(5)有效地排除壓力
(6)咖啡因會讓神經亢奮,減少飲用咖啡或是茶

如果短時間內可以抑制眼皮跳動,並且不會頻繁發生的話,應該就不是什麼危險的疾病。但是,眼皮跳動和頭痛或是肩頸痠痛等有關聯,是疲勞的訊號,因此可千萬不能輕忽。因為,這也和重大疾病有所關聯的樣子……。

連耳朵或是嘴角也開始出現麻痺或疼痛症狀的話,有單側面部痙攣或眼瞼麻痺的可能性,如果有類似症狀的話,還是盡早接受醫師的診斷比較好喔!

稍微留意一下,讓生活中總是被過度使用的眼睛稍作休息吧!

Categories:

Leave a Reply