伊斯蘭教有其特有的宗教禮儀,總的來說伊斯蘭教有八大禮儀禁忌,我們在清真寺旅遊的時候要注意這些禮儀禁忌。
伊斯蘭教有其特有的宗教禮儀,總的來說伊斯蘭教有八大禮儀禁忌,我們在清真寺旅遊的時候要注意這些禮儀禁忌。
  一、飲食禁忌:
飲食問題在人們的生活中佔據著極為重要的地位。伊斯蘭教認為,安拉造化宇宙萬物、創造了人類,為人類創造了大地上的一切供人們享用,允許人們吃一切合法而又佳美的食物。 《古蘭經》中說:"世人啊,你們可以吃地上所有的合法而佳美的食物,你們不要跟隨惡魔的腳步,他確是你們的敵人。"
1、畜禽肉類禁忌:嚴禁吃自死物;嚴禁食血液;嚴禁食用誦非安拉之命而宰殺的動物;禁止食用猛禽猛獸。
2、禁用致醉和有毒的植物飲料:嚴禁飲酒;禁止一切與酒有關的致醉物品;禁止從事與酒有關的營生;禁止出席有酒的宴席;嚴禁服用一切麻醉品和毒品。
  二、服飾禁忌:
伊斯蘭教既然認為安拉為人類造化了大地上的一切,所以就允許而且要求所有的穆斯林盡可能利用大地上的物質把自己裝飾的美觀一些、衣著講究一些,因為這同享受安拉所創造的一切佳美的食物一樣是對安拉恩賜的接納,只有接納並且享用安拉所賜予的一切,才能感受安拉對人類的仁慈。 《古蘭經》中說:"你說:安拉為他的臣民創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去享用呢?"所以除了安拉外誰也無權限制穆斯林用安拉所創造的服飾裝扮自己。伊斯蘭教在服飾方面的基本原則是順乎自然,不追求豪華,講究簡樸、潔淨、美觀。其中的禁忌有:
  1、禁止男性穿戴高貴服飾;
  2、禁止婦女顯露美姿和妝飾;
3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為;
  4、嚴禁男人佩帶黃金飾物;
  5、忌諱穆斯林穿外教服飾;
  6、禁止男女模仿。
  三、衛生與性生活禁忌:
1、衛生習慣:伊斯蘭教是一個注重衛生的宗教。 《古蘭經》中說:"安拉是喜愛清潔的。"先知也把講究清潔提升到信仰的高度,穆聖(願主賜福予他與他的家人)說:"清潔是信仰的一部分。"伊斯蘭教將這些衛生要求賦予宗教意義並將它同人們的日常生活融為一體,而且滲透到人們生活的細節之中,促使人們去認真對待,竭力遵行。
2、衛生及性行為禁忌,伊斯蘭教不僅注意沐浴潔淨人的身體外表衛生,而且也非常重視性生活的衛生,它在衛生與性行為方面有如下禁忌:禁止在公共場所大小便; 禁止用右手處理污穢的事物;禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西;禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜;忌諱貪食;禁止和月經期或產婦發生性行為;禁止通姦;禁止同性戀。
  四、 婚姻禁忌:
伊斯蘭教與其他一些禁慾的宗教相反,反對獨身主義,主張男大當婚女大當嫁。 《古蘭經》中說:"男女互為對方的衣服。"伊斯蘭教認為,婚姻不但是男女兩性為了滿足情慾而進行的一種結合,而且是一個人對自己、家庭、社會、人類生存延續負有責任的重要行為,也是一個穆斯林遵從主命、履行先知教誨的具體表現,因而伊斯蘭教積極提倡男女健康合法的婚姻,禁止非法的同居和私通等性關係。同時,為了防止混淆血緣、亂倫等不道德現象,伊斯蘭教在婚姻方面也規定了一些禁忌:
1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚;
  2、嚴禁與外教人結婚;
  3、嚴禁 娶有夫之婦;
  4、嚴禁把離婚當作兒戲。
  五、喪葬禁忌:
伊斯蘭教規定喪葬的基本原則是土葬、薄葬和速葬。由於伊斯蘭教對死亡和喪葬有如此的主張,所以與此相駁的一些思想、儀式、習慣它都加以反對,這就形成了在這方面的許多禁忌:
  1、禁止喧嘩;
2、禁止在日出、日落和正午時間舉行殯禮;
  3、嚴禁為自殺者站殯禮;
  4、嚴禁號啕大哭;
  5、嚴禁婦女參加殯禮;
  6、嚴禁設立靈位向亡人禱告;
  7、禁止婦女為亡人超期守制;
  8、禁止無故遷墳;
  9、禁止盼望死;
  10、禁止自殺。
  六、商業禁忌:
  1、嚴禁重利盤剝;
2 、禁止在商品中攙假、以次充好;
  3、禁止囤積財富壟斷市場;
  4、禁止缺斤少量;
  5、禁止發誓推銷商品;
6、禁止購買偷竊、搶奪來的物品;
  7、嚴禁出售違禁物品;
  8 、禁止經商中使用欺騙手段。
  七、人際交往禁忌:
伊斯蘭教是一個重視交往,強調人情的宗教, 提倡高尚的道德。先知說:"我的使命是為了完美人類的道德。"認為只有具備高尚的道德,才能獲得來世的幸福。 《古蘭經》倡導人際交往原則是誠實守信、克以忍耐、寬恕待人、互相合作、謙讓利他、語言優美、結交好人、重視禮節等。與這些原則相反的都是伊斯蘭教所禁止的:
  1、嚴禁做偽證;
  2 、嚴禁說謊;
  3、嚴禁誣衊;
  4、嚴禁讒言;
  5、嚴禁誹謗;
  6、嚴禁譏笑並以穢名相稱;
  7、禁止惡意猜測;
  8、禁止偷窺他人隱私;
  9、禁止嫉妒;
  10、禁止妄言嘻行;
  11、禁止背後非議。
  八、精神生活禁忌:
  1、嚴禁賭博;
  2、嚴禁抽籤;
  3、伊斯蘭教人嚴禁占卜、看相;

Categories:

Leave a Reply